"Лариэльтур"
Реестровый номер РТО 019741
г. Пенза, ул. Суворова, дом 111, офис 229
"Лариэльтур"
Реестровый номер РТО 019741
г. Пенза, ул. Суворова, дом 111, офис 229
Наиболее известным туристическим объектом Кузнецкого района является Государственный музей-усадьба А.Н. Радищева, расположенный в 10 км. от г.Кузнецка. Помимо традиционных экскурсионных услуг музей предлагает театрализованные экскурсии и тематические программы: для детей - программа «Свет мой зеркальце скажи», интерактивная экскурсия по крестьянской избе; для взрослых – экскурсия, включающая цитаты из произведения «Повесть о Филарете милостивом».
Музей-усадьба А.Н. Радищева один из наиболее интересных туристских объектов Пензенской области. Провинциальная дворянская усадьба 18 века, которая четверть тысячелетия принадлежала одному родовому клану Аблязовых – Радищевых.
Единственный в стране музей-усадьба А. Н. Радищева познакомит Вас с уникальным явлением отечественной культуры: русской дворянской усадьбой 18 века, построенная в стиле петровского барокко, и творчеством писателя. Вам представляется заманчивая возможность распахнуть дверь в старинный барский дом Радищевых и оказаться в таинственно-притягательном мире 18 столетия, в фамильной церкви Спасо-Преображения полюбоваться редчайшими фресками. Неизменное восхищение вызывают у посетителей резной золоченый иконостас и деревянная скульптура в Нижне-Аблязовском Рождественском храме, тоже выстроенном прадедом великого писателя-философа. В пути Вас ждет наслаждение картинами русского приволья.
К мемориальным радищевским местам относится Христово-Рождественская церковь в селе Нижнее Аблязово Кузнецкого района. Рождественская церковь – одна из старейших в области, возведена в эпоху Петра 1 в 1724г. прадедом А.Н. Радищева Григорием Афанасьевичем Аблязовым, ставшим в конце жизни схимомонахом Германом. Церковь освящена в 1729г. во имя Рождества Христова, с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Александра Свирского. Как памятник 18 века, церковь в архитектурном отношении является образцом старого петровского барроко.
Еще одно историческое место, связанное с именем А.Н. Радищева - Смоленский овраг, который находится в лесу в пяти километрах от музея-усадьбы Радищева. Место связано с преданием о спасении семьи Радищевых во время Пугачевского бунта 1775г. Аблязовские крестьяне не захотели выдать своего барина Николая Афанасьевича (отца писателя) пугачевцам и спрятали его в лесу вместе с зятем Аблязовым. Детей Радищевых крестьяне спрятали в своих семьях. Н.А. Радищев в память о спасении построил в лесном овраге часовню. В конце жизни отец писателя жил в лесу на пчельнике, отпустив бороду, в простом кафтане, проводя время в молитве. Предания доносят, что на этом историческом месте в источнике явлена была икона Смоленской Божией Матери.
Жители окрестных сел: Радищево, Анненково, Чибирлей, Торлаково, - ходили на святой источник за водой для исцеления болезней. Во время засухи крестным ходом шли к роднику Смоленского оврага, где совершали молебен.
В 2001 г. в Смоленском овраге была восстановлена часовня, благоустроен святой источник. Ежегодно 10 августа в день празднования иконы Смоленской Божией Матери совершается крестный ход и богослужение у родника .
г. Пенза, ул. Суворова, дом 111, офис 229